虛擬銀行懶人包

究竟甚麼是虛擬銀行?是否等同網上銀行服務?今次VBCompare一篇文章簡單話你知!
香港虛擬銀行

虛擬銀行一覽

按下連結即可瀏覽指定銀行資料
眾安銀行 WeLab Bank
天星銀行 Livi
Mox by Standard Chartered 螞蟻銀行
平安壹賬通 富融銀行

什麼是虛擬銀行?

根據金管局的說法,虛擬銀行的定義是:主要透過互聯網或其他形式的電子傳送渠道,而非實體分行提供零售銀行服務的銀行。

簡單而言,主要透過手機及電腦提供零售銀行服務的銀行,就可介定為虛擬銀行。反過來說,主要以分行網絡營運,以網上銀行及手機銀行作為輔助的,就不屬於虛擬銀行。

由於虛擬銀行不設分行,客戶開戶需要以「遙距開戶」的方式進行。開戶者料需以手機拍下身份證、拍攝自拍照片、填寫及遞交個人資料,以完成開戶手續。

與傳統銀行一樣,虛擬銀行必須在金管局發出牌照後,才能營運。

虛擬銀行勢促普及金融

金管局相信,本地虛擬銀行發展可推動金融科技及創新,同時為消費者提供新體驗;而以包括中小企業在內的零售客戶為服務對象的虛擬銀,亦被視為有助促進普及金融。

普及金融是指市民大眾,不論其收入高低或財富多寡,均可以利用基本銀行服務。在為發牌條件,虛擬銀行不可設立最低戶口結餘要求,亦不可以徵收低戶口結餘費用,令希望作小額存款的消費者有多選擇。

事實上,據報道指,早於虛擬銀行開業之前,匯豐、恒生、渣打、中銀等10間本地銀行已於2019年8月實施取消特定帳戶的最低結餘收費,某程度引證了加入虛擬銀行作為競爭,最終可令消費者受惠的說法。

虛擬銀行牌照發放情況

目前,本港已有8間虛擬銀行獲金管局發牌:

虛擬銀行名稱 前稱 財團背景 獲發牌照日期
天星銀行 洞見金融科技 小米與尚乘(AMTD)之合資公司 2019年5月9日
螞蟻銀行(香港) 螞蟻商家服務(香港) 由阿里巴巴旗下聯營螞蟻金服持有 2019年5月9日
富融銀行 貽豐 騰訊、工銀亞洲、港交所、高瓴資本及鄭志剛旗下Perfect Ridge等之合資公司 2019年5月9日
Livi VB 中銀香港、京東數字科技與怡和集團之合資公司 2019年3月27日
平安壹賬通銀行(香港) 平安壹賬通 由中國平安旗下金融壹賬通持有 2019年5月9日
Mox by Standard Chartered SC Digital Solutions 渣打銀行(香港)、電訊盈科、香港電訊及攜程金融之合資公司 2019年3月27日
匯立銀行 Welab Digital 由WeLend母企WeLab持有 2019年4月10日
眾安銀行 眾安虛擬金融 眾安在線及百仕達之合資公司 2019年3月27日

無分行=無保障?

聽過以上有關虛擬銀行的介紹,有些朋友可能會擔心無分行是否等於有問題時投訴無門;或有朋友會擔心將積蓄存入虛擬銀行的安全性。

其實,雖然虛擬銀行不設分行,但金管局規定虛擬銀行必須在香港設立主要辦公室,客戶有查詢或投訴時,除了可透過網上渠道接觸銀行外,有需要時亦可接觸該行的職員。

再者,虛擬銀行提交牌照申請時,要向當局提交詳盡的業務計劃,並證明其財政實力充足以符合要求。再者,虛擬銀行的日常營運與一般銀行一樣,同樣受到金管局的監管。

存款方面,虛擬銀行與傳統銀行一樣,將會參加「存款保障計劃」。即使銀行不幸倒閉,存款人亦可享有高達$50萬的存款保障。

虛擬銀行與傳統銀行有何分別?

虛擬銀行 傳統銀行
不設實體分行,主要以互聯網、手機、電腦提供服務 設有實體分行網絡,以網上銀行及手機銀行輔助
客戶毋須現身,可以「遙距開戶」 客戶一般需要到分行開戶;少數銀行支援「遙距開戶」
不設最低戶口結餘要求;不能徵收低戶口結餘費用;行政收費種類預料較少 可自行決定是否設最低戶口結餘要求,或是否徵收低戶口結餘費用;行政收費種類普遍較多
存貸、中小企業及融入衣食住行等生活場景的服務等 存貸、外匯、按揭、中小企業、投資服務等

資料來源︰金管局、傳媒報導

註︰資料更新至2020年1月